Parvis Denfert-Rochereau

Paris 14e

L’intervention a consisté en une restitution de la logique spatiale et architecturale du bâtiment originel de 1846 pour réorganiser les espaces voyageurs. Le grand hall d’entrée retrouve ainsi son volume initial et les voyageurs accèdent aux quais en descendant dans un patio planté qui redonne une double orientation au bâtiment. La terrasse en bois couvrant les locaux d’exploitation à l’arrière devient le pendant du parvis et son platelage accueille la terrasse d’un restaurant.
Les ajouts, tels que la passerelle, l’édicule Orly-bus ou la verrière, sont réalisés dans un vocabulaire contemporain, dialoguant avec la maçonnerie ancienne de la gare.

Programme

Restructuration de la gare RER, aménagement du parvis et des voies arrière du site

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : RATP RER ITA et SADM
Maîtrise d’œuvre : SEURA architectes (mandataire), Alain Payeur (design de mobilier urbain), Philippe Raguin (paysagiste), Ginger Sechaud Bossuyt (BET), SCB (économiste)
Montant : 5,3 M € HT
Mission : maîtrise d’œuvre des espaces publics
Calendrier : 1995 - 2001