Cours du Chapeau Rouge

Bordeaux / France

Situé le long du Grand-Théâtre, en continuité du cours de l’Intendance qui accueille le tramway, le projet du cours du Chapeau Rouge a consisté à créer une promenade ombragée sur un terre-plein central permettant d’accéder à la rive de la Garonne. La plantation de deux files d’érables souligne la perspective vers le fleuve tout en mettant en valeur le Palais de la Bourse, qui annonce les quais.
L’ensemble apparaît d’une grande simplicité : une plate-forme centrale, encadrée par des contre-allées et terminée par quelques emmarchements pour laisser filer le regard.
Le sol est pavé de granite, noir pour la promenade et gris pour les côtés, et les pieds de façades en calcaire affirment la continuité avec le cours de l’Intendance.

Programme

Transformation du cours du Chapeau Rouge en une promenade piétonne

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : Communauté Urbaine de Bordeaux
Maîtrise d’œuvre : SEURA architectes (mandataire), Erewhon G. Chambon (architecte), Philippe Raguin (paysagiste), Aartil (concepteur lumière), EEG Simecsol-Arcadis (BET VRD)
Surface : 160 hectares
Montant : 5,5 M € HT
Mission : maîtrise d’œuvre des espaces publics
Calendrier : 2003 - 2005