La villa Agnès

Lille

Le bâtiment de cinq étages, situé au-dessus d’un restaurant en activité, dans le Vieux-Lille, est enveloppé d’une résille en acier Corten®, et construit en panneaux de bois structurels
contrecollés KLH, isolés par l’extérieur et protégés par un bardage en peuplier rétifié.
L’enveloppe en acier Corten®, qui habille loggias, cage d’escalier et façade, unifie les volumes complexes qui répondent aux contraintes du PLU et respectent les architectures environnantes, et permet de tromper l’échelle de ce bâtiment de cinq étages sur socle, inséré au sein d’un tissu de maisons de ville. Ce bâtiment abrite un programme original mêlant activités artisanales et artistiques sur deux niveaux, au-dessus d’un restaurant, et aux derniers étages un logement unifamilial sur trois niveaux, desservis par une même cage d’escalier. Les volumes généreux et atypiques ouvrent des vues vers l’Hospice Comtesse, les dômes et les beffrois, et Euralille au loin.

Programme

Restaurant, ateliers artisanaux, logement « Villa Agnès »

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : privée
Maîtrise d’œuvre : SEURA architectes, Oreli Pascal (graphiste)
Surface : 780 m²
Montant : 1 M € HT
Livraison : 2013